Основания и цели применения принудительных мер медицинского характера

Дата: 30.06.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Принудительные меры медицинского характера представляют собой совокупность диагностических и лечебных мероприятий, применяемых в отношении лица, совершившего общественно-опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации, в состоянии невменяемости, а равно в случае, когда состояние невменяемости возникло после совершения таким лицом преступления и применяются только судом.

Уголовным кодексом РФ (далее - УК РФ) определен исчерпывающий перечень оснований применения принудительных мер медицинского характера, к которым относятся:

- совершение деяния, предусмотренного статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости;

- наступление после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или исполнение наказания;

- совершение преступления в состоянии психического расстройства, не исключающем вменяемости;

-совершение лицом в возрасте старше восемнадцати лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и лицом, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Вместе с тем, принудительные меры медицинского характера применяются только в случаях, когда психические расстройства у названных лиц связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

Если названные лица по своему психическому состоянию не представляют опасности, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса об их лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или о направлении в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Данное правило не распространяется на лиц, страдающих педофилией.

Согласно требованиям ст. 98 УК РФ целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, совершивших общественно-опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

По общему правилу, если лицо совершило общественно-опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации в состоянии психического расстройства исключающего, либо не исключающего вменяемости, и представляет собой опасность для себя или окружающих, суд освобождает такое лицо от наказания и применяет к нему принудительные меры медицинского характера.

Если лицо совершило преступление, а после его совершения у него возникло вышеописанное состояние и оно не исключает возможность отбывания наказания, суд назначает такому лицу наказание одновременно с применением принудительных мер медицинского характера.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура