Состояние опьянения как отягчающее наказание обстоятельство

Дата: 30.06.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ статья 63 Уголовного кодекса Российской Федерации  (далее - УК РФ) дополнена ч. 1.1 , предоставляющей суду право признавать в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления в состоянии опьянения.

Анализ судебных решений свидетельствует, что практика признания судами данного отягчающего наказание обстоятельства не отличается единообразием.

Первое, что обращает на себя внимание, - слабая аргументация учета состояния опьянения в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. Отдельные суды, признавая состояние опьянения в качестве отягчающего, ограничиваются ссылкой на ч.1.1 ст. 63 УК РФ  без приведения мотивов принятого решения. Значительная часть решений лишь содержат указание на то, что характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного позволяют учесть состояние опьянения в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. Конкретный же перечень фактических обстоятельств совершения преступления и данных о личности виновного, на основании которых делается данный вывод, не приводится.

В ряде приговоров сам факт нахождения виновного в момент совершения преступления в состоянии опьянения, установленный в процессе судебного разбирательства, признается судом в качестве основания для признания состояния опьянения виновного в качестве отягчающего обстоятельства.

В большинстве случаев суд обосновывает решение указанием на то, что именно состояние опьянения послужило причиной совершения преступления. Аргументация такого вывода обычно выглядит следующим образом: «...исходя из установленных обстоятельств дела, суд приходит к выводу, что именно состояние алкогольного опьянения, в которое подсудимые сами себя привели, распивая спиртные напитки в доме, сняло внутренний контроль за их поведением, вызвало немотивированную агрессию к потерпевшему, что привело к совершению ими особо тяжкого преступления против личности».

При решении вопроса о наличии в действиях отягчающего наказание обстоятельства – совершение преступления в состоянии опьянения – суды учитывают и оценивают следующие обстоятельства:

1. Значимость состояния опьянения в преступном поведении. В каждом случае надлежит оценивать, насколько интенсивно состояние опьянения повлияло на возникновение преступного конфликта;

2. Обстоятельства совершения преступления. В состоянии физиологического опьянения человек отдает себе отчет в том, что происходит вокруг, однако критика поведения резко снижается, и любой повод может вызвать бурную реакцию. Именно по этой причине суду следует установить, какой характер носила ситуация: нейтральный либо провоцирующий.

3. Влияние состояния опьянения на тяжесть наступивших последствий.

4. Осознанное употребление алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ или приведение в состояние опьянения насильственным путем или путем обмана.

Установление судом отягчающих наказание обстоятельств является и основанием назначения наказания в виде лишения свободы лицу, впервые совершившему преступление небольшой тяжести (ч.1 ст. 56 УК РФ), исключает назначение виновному наказания по правилам ст. 62 УК РФ; исключает принятие судом решения о понижении категории преступления (ч.  ст. 15 УК РФ), которое влечет за собой еще более значимые правовые последствия.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура