В Новокузнецке осуждены чиновники, пытавшиеся нажиться на несчастном случае

Дата: 15.12.2010

Центральный районный суд Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу о коррупционном мошенничестве, стилизованном под взятку.
Новокузнечане - 51-летний Игорь Руденков и 26-летняя Мария Воржищева - признаны виновными в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ).
Потерпевший по делу – директор коммерческой организации.
Установлено, что в январе 2009 года осужденные пытались получить от него деньги: 60 000 рублей – заместитель директора Новокузнецкого филиала № 10 Государственного учреждения – Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Руденков, 40 000 рублей – инспектор Государственной инспекции труда в Кемеровской области Воржищева.
Воржищева возглавляла комиссию по расследованию несчастного случая, который произошёл 16 декабря 2008 года с водителем фирмы, руководимой потерпевшим: при разгрузке на технологической дороге водитель получил черепно-мозговую травму и позже скончался в больнице.
Руденков был одним из семи членов этой комиссии.
Решение по результатам расследования могло быть принято только коллективно (коллегиально), и чья-то воля в отдельности значения не имела. Тем не менее, подсудимые начали вводить директора предприятия в заблуждение относительно своего ключевого влияния на исход дела, убеждали в возможности положительного исхода, если он заплатит.
Руденков пообещал, что не будет проверки на предмет нарушений в области социального страхования.
Воржищева уверила, что комиссия придёт к выводу об отсутствии вины организации в несчастном случае, и к тому же на предприятии не станут проверять охрану труда. При этом деньги она якобы передаст своему непосредственному начальнику – главному государственному инспектору труда.
Потерпевший согласился на предложенные условия, но обратился за помощью в федеральную службу безопасности. После того, как каждый из подозреваемых получил оговоренную сумму (происходило это в разных местах), оперативники произвели задержание.
В судебном заседании ни один, ни вторая вину не признали. Тем не менее, государственный обвинитель прокуратуры Центрального района Новокузнецка с помощью собранных доказательств убедил суд в преступных намерениях должностных лиц.
С учётом смягчающих обстоятельств и данных о личности Руденкову и Воржищевой назначено по 3 (три) года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.
Приговор вступил в силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура