Уголовная ответственность за преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

Дата: 12.07.2016

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Максим Сергеевич Душин.

Распространение наркотиков представляет непосредственную угрозу здоровью не только отдельной  личности, но и нации в целом, правопорядку и безопасности государства. В связи  с этим актуальность противодействия наркомании признана на государственном  уровне.

В главе 25 Уголовного кодекса Российской Федерации объединены тринадцать статей, предусматривающих уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств; незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотики, а также за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств.

Уголовная ответственность за совершение вышеперечисленных преступлений наступает с 16-летнего возраста, за исключением хищения либо вымогательства наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ) – с 14 лет.

При этом следует отметить, что  уголовным законом установлено суровое наказание за наркопреступления.

Санкции четырех статей (ст.ст.228.1, 229, 229.1, 232 УК РФ) предусматривают единственный  вид наказания – лишение свободы на срок от 3 до 20 лет.

Например, за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотиков, совершенных с отягчающими обстоятельствами, можно попасть в колонию строгого режима на срок до двадцати лет, а за те же деяния, совершенные в особо крупном размере, законодателем предусмотрена уголовная ответственность в виде пожизненного лишения свободы.

Следует отметить, что  лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, согласно ст. 79 УК РФ, вправе ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, только после фактического отбытия не менее трех четвертей срока наказания.

При этом, как показывает практика большинство лиц,  совершающих преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств,  даже не задумываются, а стоят ли «легкие» деньги, полученные от незаконного сбыта наркотических средств многих лет жизни, проведенных за решеткой, и безосновательно надеются, что их противоправная деятельность не будет пресечена правоохранительными органами.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура