Определение цены договора теплоснабжения по соглашению сторон

Дата: 12.07.2016

Разъясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Игорь Викторович Шурыгин.

По общему правилу цены (тарифы) в сфере теплоснабжения подлежат регулированию путем установления таких цен (тарифов) регулирующими органами. В Кемеровской области таким органом, в соответствии с постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 06.09.2013 № 371, является региональная энергетическая комиссия Кемеровской области.

Перечень видов цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, подлежащих регулированию, установлен частью 1 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее – Федеральный закон № 190-ФЗ). В соответствии с данной нормой регулированию подлежат все цены (тарифы) используемые в договорах теплоснабжения.

В тоже время распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1949-р утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии». Пунктом 1 раздела I указанного Плана предусмотрено установление федеральным законом в четвертом квартале 2014 года возможности определять по соглашению сторон, за исключением населения, цены на тепловую энергию (мощность), производимую и (или) поставляемую с использованием теплоносителя в виде пара и на теплоноситель в виде пара, а также цены на тепловую энергию (мощность), теплоноситель для всех потребителей тепловой энергии, подключенных к коллекторам источников тепловой энергии, с учетом особенностей для отдельных категорий потребителей тепловой энергии.

В соответствии с указанным планом Федеральным законом от 01.12.2014     № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении»     ст. 8 Федерального закона № 190-ФЗ дополнена частями 2.1, 2.2, 2,3, 3.1, 3.2.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 8 Федерального закона № 190-ФЗ предусмотрено, что Соглашением сторон договора теплоснабжения и (или) договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, но не выше цен (тарифов) на соответствующие товары в сфере теплоснабжения, установленных органом регулирования в соответствии с основами ценообразования в сфере теплоснабжения и правилами регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, определяются следующие виды цен на товары в сфере теплоснабжения, за исключением тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, реализация которых необходима для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей:

1) цены на тепловую энергию (мощность), производимую и (или) поставляемую с использованием теплоносителя в виде пара теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям;

2) цены на теплоноситель в виде пара, поставляемый теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям;

3) цены на тепловую энергию (мощность), теплоноситель, поставляемые теплоснабжающей организацией, владеющей на праве собственности или ином законном основании источником тепловой энергии, потребителю, теплопотребляющие установки которого технологически соединены с этим источником тепловой энергии непосредственно или через тепловую сеть, принадлежащую на праве собственности и (или) ином законном основании указанной теплоснабжающей организации или указанному потребителю, если такие теплопотребляющие установки и такая тепловая сеть не имеют иного технологического соединения с системой теплоснабжения и к тепловым сетям указанного потребителя не присоединены теплопотребляющие установки иных потребителей.

Данные изменения Федерального закона № 190-ФЗ вступили в силу с 01.01.2015 года, в связи с чем с указанной даты цену договора теплоснабжения возможно определят по соглашению сторон в случаях, предусмотренных части 2.1 статьи 8 Федерального закона № 190-ФЗ.

При этом в соответствии с частями 2.2, 2.3 статьи 8 Федерального закона      № 190-ФЗ с 1 января 2018 года цены, указанные в части 2.1 настоящей статьи, не подлежат регулированию и определяются соглашением сторон договора теплоснабжения и (или) договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, за исключением случаев:

1) реализации тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, необходимых для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей;

2) производства тепловой энергии (мощности), теплоносителя с использованием источника тепловой энергии, установленная мощность которого составляет менее десяти гигакалорий в час, и (или) осуществления поставки теплоснабжающей организацией потребителю тепловой энергии в объеме менее пятидесяти тысяч гигакалорий за 2017 год.

В случае, указанном в пункте 2 части 2.2. настоящей статьи, цены не подлежат регулированию и определяются соглашением сторон договора теплоснабжения и (или) поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя с даты, определенной Правительством Российской Федерации.

Таким образом, частями 2.2, 2.3 статьи 8 Федерального закона № 190-ФЗ, в перспективе, предусмотрена полная отмена регулирования цен договоров теплоснабжения за исключением реализации тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, необходимых для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура