В прокуратуре Кемеровской области состоялось заседание общественного совета по предпринимательству

Дата: 16.12.2010

16 декабря состоялось очередное заседание общественного совета по предпринимательству при прокуратуре Кемеровской области.
Работники правоохранительных и контролирующих органов, представители общественных объединений обсудили, как исполняется законодательство о защите предпринимателей от административного давления (Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
Так, прокуроры сообщили о результатах надзорной деятельности. За 9 месяцев 2010 года поступило 286 заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. По результатам рассмотрения заявлений в 78 процентах случаев прокуратура контролёрам отказала (223 отрицательных решения).
255 из 286 заявлений поступило из федеральных органов контроля, которым дано согласие на 59 проверок. 28 заявлений – из региональных органов контроля, согласовано 4. Из муниципальных органов контроля – 3 заявления, по всем дан отказ.
В 2009 году отказ в согласовании составлял 71 процент, или 274 отрицательных решения по 384 заявлениям контролёров.
В 2010 году прокуратурой проведена 161 проверка законности деятельности контролёров (в управлениях Роспотребнадзора по Кемеровской области, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Росреестра, Департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области и других).
Выявлено 884 нарушения закона. В частности, практиковались внеплановые выездные проверки без согласования с органами прокуратуры, а также при отсутствии законных оснований. Не выдерживались сроки проверок.
Выявлялись факты, когда представителей юридического лица, индивидуальных предпринимателей не уведомляли о проверке за три дня, а знакомили с распоряжением (приказом) в день её проведения.
Юридических лиц к административной ответственности привлекали неуполномоченные должностные лица (Управление Росприроднадзора по Кемеровской области).
Для устранения нарушений внесено 101 представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 57 человек.
Другая тема, обсуждавшаяся общественным советом, – соблюдение прав предпринимателей при размещении государственных и муниципальных заказов.
Отмечено, что нарушения в данной сфере препятствуют развитию добросовестной конкуренции, создают благоприятные условия для различных злоупотреблений, в том числе коррупционных.
Наиболее часто при проверках прокуроры выявляют:
- муниципальные контракты заключаются без проведения конкурсных процедур;
- нарушается порядок и сроки информирования – на официальном сайте – о размещении заказов;
- не соблюдается порядок работы комиссий по размещению государственного (муниципального) заказа (конкурсной, котировочной), порядок создания комиссии, определения ее состава; имеются случаи проведения заседаний комиссий в отсутствие необходимого кворума;
- в документацию об аукционе, конкурсе включаются не предусмотренные законом требования к участникам;
- не соблюдается порядок ведения реестра закупок и реестра контрактов.
В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на реализацию межведомственного плана по противодействию преступности в сфере размещения заказов (в сферах ЖКХ, здравоохранении, при размещении муниципальных контрактов).
Третий рассмотренный вопрос – реализация областного закона об ограничении времени продажи алкоголя (Закон Кемеровской области от 02.11.2010 № 108-ОЗ «Об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции и о внесении изменений в Закон Кемеровской области об административных правонарушениях в Кемеровской области»).
Участники мероприятия обсудили проблемы, возникающие при реализации данного закона.
Кроме того, на состоявшемся совете оговорены темы будущих заседаний, наиболее важные для защиты прав работников малого и среднего бизнеса.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура