Прокуратура добивается, чтобы новокузнецким инвалидам позволили выходить за пределы дома для ветеранов

Дата: 17.12.2010

Прокуратура Кузбасса внесла Губернатору представление, в котором потребовала устранить нарушения прав граждан, проживающих в доме для ветеранов.
Представление внесено по результатам проверки коллективного обращения жильцов дома на улице Рокоссовского-21 в Новокузнецке. Установлено, что их права нарушены из-за того, что не соблюдаются нормы федерального и регионального законодательства.
Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области дом включён в состав областной собственности как специализированное жильё. Проживают в нём нуждающиеся в специальной социальной защите: ветераны, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и другие.
Но прежде, чем отнести жильё к специализированному типу, необходимо обеспечить ряд условий. В частности, помещения должны быть пригодны для людей маломобильных – тех, кто испытывает затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве (инвалиды-колясочники, престарелые и прочие).
По заключению экспертов, этим требованиям новокузнецкий дом для ветеранов не соответствует: лестницы внутри здания не дублируются пандусами, кабины лифтов не предназначены для инвалидов на креслах-колясках, дверные глазки располагаются на недопустимой высоте от уровня пола – 1,6 метров, высота порогов дверных проемов превышает установленные нормы. И так далее.
По убеждению прокуратуры, всё это нарушает право граждан, входящих в специальную категорию, на безопасное и благоприятное проживание.
В своём представлении прокуратура требует нарушения устранить.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура