Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение работы

Дата: 22.12.2010

Вступление в законную силу приговора суда является основанием прекращения трудового договора лишь в том случае, если работник осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы.
Если же наказание не исключает возможности продолжения данной работы (например, обязательные работы, предусмотренные статьей 49 Уголовного кодекса РФ), прекращение трудового договора в порядке п.4 ч.1 ст.83 Трудового кодекса РФ будет незаконным.
В соответствии со статьей 44 Уголовного кодекса РФ к наказаниям, применение которых влечет невозможность продолжения работы и, следовательно, прекращение трудового договора по п.4 ч.1 ст.83 Трудового кодекса РФ, следует отнести:
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
- арест;
- ограничение свободы;
- лишение свободы.
Прекращение трудового договора по данному основанию допускается только после вступления приговора суда в законную силу.
Приговор суда вступает в законную силу после истечения срока, установленного для кассационного обжалования, либо признания его законным и обоснованным судом кассационной инстанции.
Определенными особенностями обладает прекращение трудового договора с лицами, лишенными права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В данном случае работодатель должен выполнить ряд требований, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом РФ. Согласно статьи 34 УИК РФ администрация организации, где работает осужденный, обязана:
- не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора:
- представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;
- в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;
- в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, следует внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.
При увольнении по данному основанию в приказ об увольнении и трудовую книжку вносится запись: «Уволен в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура