В Кузбассе прокуратура пресекла злоупотребления энергетиков-монополистов, ограничивавших теплоснабжение

Дата: 24.12.2010

Кемеровский областной суд удовлетворил заявление прокуратуры города Осинники и признал незаконными действия ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», из-за которых гражданам, не имеющим задолженности по оплате за тепловую энергию, ограничивали горячее водоснабжение.
В областном суде дело рассматривалось в связи с тем, что городской суд в удовлетворении требований прокуратуре отказал.
Основанием же обратиться в суд стало то, что с 18 по 21 мая ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» ограничивало подачу тепловой энергии фирме-посреднику между собой и гражданами – ООО «Теплоэнерго». Расход циркуляционной воды был снижен этой организации до 800 кубических метров в час. В результате возникли проблемы с горячим водоснабжением у жильцов многоэтажных домов. Попали под ограничение и объекты социального назначения.
Поводом для санкций послужила задолженность, не погашенная ООО «Теплоэнерго».
Но как установлено, в договоре между ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» и ООО «Теплоэнерго» механизм, как ограничивать или отключать подачу тепла безболезненно для тех граждан, кто добросовестно оплачивает энергию, не определён. Закон же их права нарушать запрещает.
Выполнять обязанности перед гражданами-потребителями, получая и передавая энергию из каких-либо иных источников, ООО «Теплоэнерго» не может, поскольку ГРЭС фактически является монополистом.
Приведённые аргументы областной суд принял в отличие от суда городского в расчет. А введённые ограничения оценил как злоупотребление правом: имея реальную возможность взыскивать задолженность в судебном порядке, ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» предпочло решать свои проблемы за счёт граждан, нарушая их права.
После признания ограничения незаконным энергетики впредь не смогут заниматься произволом.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура