Борьба с коррупцией – одно из приоритетных направлений

Дата: 27.12.2010

Коррупция как опасное социально негативное явление представляет угрозу институтам государства, стабильности общественной жизни, и в современных условиях проблемы противодействия коррупции приобретают все большую значимость.
Коснемся одного направления касающегося вопросов борьбы с коррупцией – уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности.
Уголовный кодекс РФ не дает законодательного определения понятия преступлений коррупционной направленности. Однако согласно Федеральному закону от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» к коррупции относятся: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение этих действий от имени или в интересах юридического лица.
Отличительным признаком, отражающим коррупционную направленность преступлений, является незаконное использование лицом своего должностного положения и связанных с ним полномочий вопреки законным интересам общества и государства в целях получения имущественной выгоды для себя или для третьих лиц.
Наиболее распространенными среди преступлений коррупционной направленности являются преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (статья 30 Уголовного кодекса РФ).
В диспозиции статьи 201 и части 3 статьи 204 Уголовного кодекса РФ указан конкретный вид специального субъекта преступления (лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации).
Остальные составы преступлений отнесены к числу деяний коррупционной направленности как совершенные лицом с использованием своего служебного положения (например по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ- мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
Уголовно-правовое понятие представителя власти дано в примечании статьи 318 Уголовного кодекса РФ – «применение насилия в отношении представителя власти». Согласно этому примечанию представителем власти признается не только должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, но и иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.
При квалификации преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления следует исходить из того, что объектом уголовно-правовой охраны является лишь законная деятельность должностных лиц, постоянно, временно или по специальному полномочию: осуществляющих функции представителя власти либо выполняющих организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
Особенностью преступлений коррупционной направленности является то, что они могут совершаться путем использования лицом имеющихся у него служебных полномочий или в связи занимаемой им должностью.
На должностное положение влияют значимость и авторитет организации или учреждения, в котором работает должностное лицо, наличие у него подчиненных работников. Под понятие государственной должности государственной службы охватываются должности федеральной государственной гражданской службы; должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, установленные для использования полномочий государственных органов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации; воинские должности; должности правоохранительных органов.
В некоторых составах преступлений коррупционной направленности в качестве обязательных признаков закон предусматривает определенные мотивы и цели. Так, обязательным признаком злоупотребления должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса РФ) и служебного подлога (статья 292 Уголовного кодекса РФ) является мотив корыстной или иной личной заинтересованности, цель извлечения выгод и преимуществ в (статье 201 Уголовного кодекса РФ).
В борьбе с коррупцией важное значение имеет выявление общественно опасных деяний, совершенных в крупных и особо крупных размерах. И здесь неоценима роль граждан, общественности. Для органов прокуратуры и правоохранительных органов в целом неоценимой будет любая достоверная информация о каждом факте негативного явления коррупционной направленности.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура