Прокуратура города Мариинск оспорила приговор бывшему работнику милиции, условно осуждённому за взятки и злоупотребление полномочиями

Дата: 29.12.2010

Прокуратура города Мариинск направила в Кемеровский областной суд кассационное представление на приговор Мариинского городского суда, вынесенный 46-летнему Сергею Мочалову – бывшему инспектору по исполнению административного законодательства моторизованной группы дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД отдела внутренних дел по Мариинскому муниципальному району.
Суд признал его виновным в получении двух взяток (ч. 2 ст. 290 УК РФ) и совершении двух эпизодов злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). В качестве наказания Мочалову назначено 4 (четыре) года лишения свободы условно с лишением права в течение трёх лет занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах и органах местного самоуправления.
По мнению прокуратуры, такая мера наказания не соответствует тяжести содеянного, идёт вразрез с принципами социальной справедливости.
В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что в конце 2007 года капитан милиции Мочалов, получив взятку в 30 000 рублей, досрочно вернул водительское удостоверение гражданину, в отношении которого мировой судья вынес три постановления о лишении права управлять транспортным средством на общий срок 4 года 6 месяцев.
Чтобы всё выглядело законным, инспектор внёс изменения в компьютерную подсистему «Административная практика», и нарушитель перестал значиться в базе данных как лишённый прав.
Аналогичным образом поступил Мочалов и в сентябре 2008 года, также получив 30 000 рублей от нарушителя, лишённого прав на основании двух судебных постановлений.
В судебном заседании государственный обвинитель настаивал на реальном сроке лишения свободы бывшему представителю власти. Однако суд решил, что общественной опасности Мочалов не представляет. Прокуратуру такое решение не устроило.
Не согласилась прокуратура и с тем, как суд квалифицировал действия по внесению изменений в базу данных. Прокуратура считает, что имело место превышение должностных полномочий, а не злоупотребление (тогда должностное лицо действовало бы в рамках предоставленных ему прав).
Теперь оценку приговору даст областной суд. Обжаловать судебный акт может и сам осуждённый.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура