Вступил в силу приговор бывшим новокузнецким милиционерам, осуждённым за взяточничество к лишению свободы

Дата: 13.01.2011

Вступил в силу обвинительный приговор по коррупционному делу, вынесенный в сентябре 2010 года Куйбышевским районным судом города Новокузнецк.
Два бывших работника милиции, 33-летнеий Александр Котов и 34-летний Юрий Анищенко, признаны виновными в получении взятки за незаконное бездействие (ч. 2 ст. 290 УК РФ).
Оба приговорены к лишению свободы.
Установлено, что в январе-феврале 2009 года милиционеры отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по городу Новокузнецк А. Котов и Ю. Анищенко получили взятку от женщины, которую во время дежурства в Куйбышевском районе Новокузнецка уличили в незаконном обороте наркотических средств.
В день их дежурства гражданка, увидев, что в её сторону направились из служебного автомобиля патрульные, выбросила в сугроб упаковку с героином. Стражи порядка это заметили, отыскали наркотики, но положенных законом мер не приняли: в ОВД женщину не доставили, оперативному дежурному и своим командирам о преступлении не доложили. Не стали искать свидетелей, не обеспечили охрану места происшествия.
Вместо всего этого предложили задержанной выплатить им 30 000 рублей. В противном случае обещали привлечь её к ответственности с неминуемым лишением свободы.
Женщина согласилась на выдвинутые условия и в тот же день передала часть суммы – 12 тысяч. Позже после получения очередной части суммы постовых задержали милиционеры управления собственной безопасности, к которым новокузнечанка обратилась за помощью.
В судебном заседании бывшие стражи порядка давать показания отказались. Но по показаниям одного из них, данных в ходе предварительного следствия, выходило, что в коррупционные отношения с гражданкой милиционеры не вступали. Якобы до своего задержания они застряли в снегу, и к ним в машину села незнакомка, которая стала предлагать деньги, чтобы они не ездили возле её дома не распугивали покупателей наркотиков. Женщине велели выйти из машины, тем не менее, она смогла незаметно оставить в салоне 5 500 рублей.
С помощью собранных следствием доказательств государственный обвинитель прокуратуры Куйбышевского района опроверг эти доводы.
С учётом смягчающих обстоятельств (наличие малолетних на иждивении, положительные характеристики, служба на Северном Кавказе, награды) подсудимым назначено наказание ниже минимального предела: 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы каждому.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура