Жителя Кемеровской области осудили за применение силы против представителей власти

Дата: 17.01.2011

Вступил в силу приговор Центрального районного суда Кемерова по уголовному делу о посягательстве на здоровье милиционеров.
44-летний оператор АЗС Павел Галюкшев признан виновным в опасном для жизни и здоровья насилии, применённом в отношении представителей власти (ч.2 ст. 318 УК РФ).
Преступление совершено в ночь на 19 мая 2008 года. Установлено, что находившийся в состоянии опьянения Галюкшев ударил инспектора ДПС, которого сначала вынудил покинуть автомобиль, перегородив проезд. Не помощь милиционеру пришёл его напарник. Он потребовал от крупногабаритного и физически сильного гражданина сесть в служебную машину, чтобы проехать в УВД для выяснения случившегося. Однако Галюкшев подчиниться отказался. Не перестал он сопротивляться и тогда, когда на место происшествия прибыли другие сотрудники милиции. Один из них даже произвёл предупредительный выстрел в воздух, но и это не отрезвило агрессора. В конце концов его обезвредили, но итог усмирения – перелом ногтевой фаланги у одного из инспекторов, сотрясение мозга у другого.
В судебном заседании вину Галюкшев не признал, но был изобличён представителем прокуратуры Центрального района Кемерова с помощью собранных по делу доказательств. Доводы подсудимого и защиты об обороне от противоправных действий сотрудников милиции опровергнуты.
При назначении наказания учитывались смягчающие обстоятельства: положительная характеристика, занятие общественно полезной деятельностью, возмещение ущерба, первое привлечение к ответственности и прочее. Также учтено мнение потерпевших, которые не настаивали на суровой каре.
Приговор: 5 (пять) лет лишения свободы условно с трёхлетним испытательным сроком.
В качестве компенсации морального вреда с осуждённого взыщут 15 тысяч рублей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура