Изменения законодательства, регулирующего вопросы социальной защиты инвалидов

Дата: 12.08.2016

В целях реализации статей 12 и 15 Жилищного кодекса Российской Федерации с 27.07.2016 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

Данным постановлением установлены правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Доступность обеспечивается посредством приспособления помещения и имущества с учетом потребностей инвалида.

Обследования осуществляются федеральной, региональной и муниципальными межведомственными комиссиями в домах, входящих в состав федерального, регионального, муниципального или частного жилищного фонда, в которых проживают инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

По результатам составляется акт обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, в целях их доступности, содержащий вывод о наличии (отсутствии) технической возможности для приспособления жилого помещения инвалида и имущества общего пользования с учетом потребностей и обеспечения их доступности для инвалида. В случае невозможности приспособления жилого помещения инвалида и (или) общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, без изменения существующих несущих и ограждающих конструкций многоквартирного дома (части дома), комиссия выносит решение о проведении проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома (части дома). Правила проведения такой проверки устанавливаются Министерством строительства  и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Постановлением также утверждены:

- требования к доступности жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме для инвалида;

- требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребностей инвалида.

Информация подготовлена начальником Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Игорем Викторовичем Шурыгиным.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура