В Кемерове прокуратура добилась оправдания жертвы ложного обвинения

Дата: 20.01.2011

Прокуратура Ленинского района Кемерова обжаловала постановление о привлечении гражданина к административной ответственности за мелкое хулиганство, которое вынес мировой судья на основании материалов, сфальсифицированных работниками милиции.
Как установлено, фальсификацию они осуществили по просьбе своего коллеги – оперуполномоченного отдела милиции № 5 УВД по городу Кемерово. Обвинение в административном правонарушении позволило поместить человека в камеру для административно задержанных и оказывать на него давление в расчёте узнать, кто совершил кражу ноутбука. Работавший по раскрытию указанного преступления оперативник предполагал, что данный гражданин владеет информацией о похитителе.
При этом психологическим давлением, как выяснилось, милиционер не ограничился. Требования дать нужные показания он сопровождал ударами по лицу и голове незаконно задержанного.
Применение насилия стало основанием, чтобы возбудить в отношении оперуполномоченного уголовное дело по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Прокуратура района с решением об уголовном преследовании согласилась.
А чтобы окончательно реабилитировать потерпевшего, обжаловала постановление по административному делу. Ленинский районный суд справедливость восстановил.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура