Заключение договора об оказании платных образовательных услуг

Дата: 19.08.2016

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

Оказание платных образовательных услуг регулируется статьей 101 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) и Правилами оказания платных образовательных услуг (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706.

В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Закона об образовании при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица заключается договор об оказании платных услуг. До подписания договора необходимо ознакомиться с его условиями.

Сторонами договора об оказании платных образовательных услуг согласно Правилам являются:

«заказчик» – физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора;

«исполнитель» – организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся (к организации, осуществляющей образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность).

Исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах.

В частности, исполнитель обязан довести до сведения заказчика информацию о фирменном наименовании своей организации, месте ее нахождения (адресе), о государственной регистрации и образовательных программах, а также о лицензии на осуществление образовательной деятельности и государственной аккредитации.

Индивидуальный предприниматель предоставляет информацию о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, об уровне своего профессионального образования, общем стаже педагогической работы и о стаже занятия индивидуальной педагогической деятельностью. Если он привлекает педагогических работников, должна быть предоставлена информация об их уровне профессионального образования и общем стаже педагогической работы, а также о лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет на дату заключения договора.

Договор об оказании платных образовательных услуг заключается в простой письменной форме и должен содержать следующие сведения:

полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя, фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

место нахождения или место жительства исполнителя;

наименование или фамилия, имя, отчество телефон и место нахождения (жительства) заказчика;

сведения о представителе (при наличии) заказчика и (или) исполнителя, в том числе документы, удостоверяющие его полномочия;

фамилия, имя, отчество, место жительства и телефон обучающегося, если обучающийся не является заказчиком по договору;

права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности;

вид, уровень и (или) направленность образовательной программы;

форма обучения;

сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

вид документа, выдаваемого после успешного освоения образовательной программы;

порядок изменения и расторжения договора;

другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Следует иметь в виду, что полная стоимость обучения должна отражать исчерпывающую сумму на весь срок обучения, что исключает возможность устанавливать отдельную дополнительную плату за какие-либо составляющие платной услуги по обучению. Увеличение стоимости платных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости платных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Необходимо учитывать, что к недопустимым для согласования в договоре относятся условия, которые ограничивают права лиц, подавших заявления о приеме на обучение, или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если  такие условия включены в договор, то они не подлежат применению.

Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Ему должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

Договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура