Порядок назначения ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами

Дата: 03.08.2016

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» размер ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы без учета районного коэффициента составляет 5500 рублей родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) и 1200 рублей другим лицам. 

Приказом Минтруда России от 16.02.2016 № 70н утвержден Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы (далее – Регламент).

Выплаты предоставляются неработающим трудоспособным лицам, проживающим на территории Российской Федерации, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, независимо от совместного проживания, а также членам их семей и их наследникам в случае неполучения начисленной суммы ежемесячной выплаты в связи со смертью лица, осуществлявшего уход.

Ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Заявление о назначении ежемесячной выплаты, поданное в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий назначение и выплату пенсии ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы, должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней со дня его приема со всеми необходимыми документам. При осуществлении ухода за несколькими детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы заявления подаются в отношении каждого из них. Максимальное время ожидания в очереди при подаче заявления и при получении результата предоставления государственной услуги не должны превышать 15 минут.

В приложении к Регламенту приведены формы документов, используемых в процессе оказания государственной услуги.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура