Внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

Дата: 01.07.2016

Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» внесены изменения в кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

С 01.01.2017 предусматривается возможность подачи в суд административных исковых заявлений, заявлений, жалоб, представлений и иных документов не только на бумажном носителе, но и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Административное исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство о применении мер  предварительной защиты по административному иску, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

В качестве письменных доказательств допускаются документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью.

Предусмотрено право суда об извещении о времени и месте судебного заседания (предварительного судебного заседания) административных истцов - органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, наделенных отдельными государственными полномочиями или иными публичными полномочиями лишь посредством размещения в предусмотренные законом сроки соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Указанные административные истцы, а также получившие первое судебное извещение по рассматриваемому делу иные лица, участвующие в деле, обладающие государственными или иными публичными полномочиями должны отслеживать информацию о дальнейшем движении дела и датах заседаний самостоятельно с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Указанные лица при отсутствии у них технической возможности вправе ходатайствовать перед судом о направлении им судебных извещений и вызовов без использования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Решение суда может быть выполнено в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Коллегиальное решение подписывается всеми судьями, рассматривавшими дело, усиленной квалифицированной электронной подписью.

При выполнении судебного постановления в форме электронного документа, дополнительно выполняется экземпляр данного судебного постановления на бумажном носителе.

Копия решения суда, выполненного в форме электронного документа, высылается лицам, участвующим в деле, обладающим государственными и иными публичными полномочиями, путем размещения данной копии на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе, доступ к которому предоставлен лицам, участвующим в деле и иным участникам процесса.

Информация подготовлена начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Иваном Николаевичем Игнатовым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура