Законом установлены дополнительные гарантии социальной поддержки лиц, лишившихся попечения родителей

Дата: 05.08.2016

03.07.2016 в Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – закон) внесены изменения.

В новой редакции закона расширен круг лиц, обладающих правом на  социальную поддержку при получении профессионального образования по очной форме обучения по образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе на предоставление бесплатного питания, комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, жилого помещения в период обучения, бесплатного проезда, выплату государственной социальной стипендии, пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. С 15.07.2016 указанные меры государственной социальной помощи гарантированы не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, но и лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Также определено понятие таких лиц - это граждане в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих умерли оба родителя или единственный родитель.

В соответствии с внесенными в закон изменениями полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке теперь предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, если они обучаются не только по основным профессиональным образовательным программам, но и по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов.

Изменения коснулись прав выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения по образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Указанные лица в каникулярное время, выходные и праздничные дни могут зачисляться на бесплатное питание и проживание не только в организации, выпускниками которых они являются, но и в иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в организации, осуществляющие образовательную деятельность, по решению органов управления указанных организаций.

Информация подготовлена начальником отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгением Владимировичем Трушиным.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура