Бесплатное лекарственное обеспечение детей

Дата: 29.07.2016

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого человека на охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи (часть 1    статьи 41).

В соответствии со статьями 80 и 81 Федерального закона от 21.11.2011       № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет  все лекарственные препараты, показанные для применения в данном возрасте, по рецептам врачей предоставляются бесплатно.

Дети-инвалиды имеют право на обеспечение по рецептам необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания на основании пункта           1 статьи 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Порядок бесплатного обеспечения лекарственными препаратами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 6 лет, находящихся под опекой, в приемной семье, и перечень таких препаратов утверждены постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 21.10.2013 № 444. Субвенции на эти цели из средств областного бюджета предоставляются органам местного самоуправления.

Льготный отпуск лекарственных средств осуществляется по рецептам врачей, выписанным в соответствии с приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного и группировочного наименования лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям.

С выписанным рецептом пациенту (его законному представителю) необходимо обратиться в аптечное учреждение, осуществляющее льготное лекарственное обеспечение.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура