Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений

Дата: 27.07.2016

Разъясняет исполняющий обязанности начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Евгений Георгиевич Смычков.

Одним из наиболее распространенных экологических преступлений является уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений.

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность как за уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (часть 1 статьи 261 УК РФ), так и за совершение умышленного деяния, такого как поджог или уничтожение (повреждение) лесных и иных насаждений иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия (часть 3 статьи 261 УК РФ).

С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений. В соответствии Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» под неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности применительно к ч. 1 ст. 261 УК РФ понимается несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара (разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и тому подобное).

Поджог лесных и иных насаждений (ч. 3 ст. 261 УК РФ) состоит в умышленных действиях, направленных на уничтожение или повреждение насаждений с помощью открытого огня (зажигание травы, разведение костров, разбрасывание факелов, использование горючих материалов и так далее).

К иным общеопасным способам относятся любые другие способы (кроме поджога), которые могут повлечь уничтожение либо повреждение лесных и иных насаждений (например, использование взрывчатых веществ, ядов, бактериологических и других биологических средств, массовое распространение болезней и вредителей растений, выбросы, сбросы вредных веществ).

Уничтожение лесных и иных насаждений выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов. К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и так далее.

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает за совершение преступления, предусмотренного статьей 261 УК РФ, ответственность в виде штрафа в размере от двухсот до четырехсот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, также судом может быть назначено наказание в виде  обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В случае наступления крупного ущерба для лесного фонда, то есть ущерба,  превышающего сумму пятьдесят тысяч рублей, ответственность может наступить по части 2 или 4 статьи 261 УК РФ. Соответственно совершение преступления с причинением  крупного ущерба  предусматривает более строгое наказание, в том числе и в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Как видно из вышеизложенного законодателем предусмотрено достаточно суровое наказание за совершение  преступлений рассматриваемой категории, что связано и  с тем, что уничтожить либо повредить лесной фонд можно за минуты, а для его восстановления требуются годы и значительные финансовые затраты, поэтому следует бережно относиться к лесным и иным насаждениям и помнить о том, что за их повреждение предусмотрена уголовная ответственность.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура