Практика назначения наказания за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека

Дата: 28.07.2016

Всем известно, что вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения приносит только негативные последствия. Нетрезвых водителей лишают права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством,  наказывают лишением свободы с отбыванием в колонии, обязывают возместить причиненный потерпевшим материальный ущерб и компенсировать моральный вред, но количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных в алкогольном опьянении, не уменьшается.

Глядя на человека, попавшего на скамью подсудимых за нарушение правил дорожного движения при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшего, невольно напрашивается вопрос: о чем думают люди, садясь за руль даже после пары рюмок спиртного? Кто-то считает себя профессионалом  и уверен, что сможет ехать даже с закрытыми глазами; кто-то уверен в своей безнаказанности; другой считает, что ничего плохого с ним не случится; а некоторые просто безразлично относятся к себе и ко всему вокруг.

Так, Т.К.А, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поехал на рыбалку на своем автомобиле ВАЗ-21093. Вместе с ним на пассажирском сиденье ехал его друг. Ввиду того, что дорожное покрытие было мокрым, а водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, он не справился с управлением, допустил опрокидывание автомобиля в кювет, в результате чего погиб пассажир. Чебулинским районным судом нетрезвый водитель был признан виновным и осужден по ч. 4 ст. 264 УК РФ  к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на три года.

Осужденный с приговором суда не согласился, подал апелляционную жалобу, где указал, что наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении для него является чрезмерно суровым, поскольку он еще молод, является отцом пятерых малолетних детей, просил назначить ему условное наказание, так как он вину признал полностью и раскаялся в содеянном. Прокурор, участвовавший в апелляционной инстанции Кемеровского областного суда, возражал против доводов жалобы, поскольку характер общественной опасности преступления свидетельствует о том, что исправление осужденного, предупреждение совершения им новых преступлений, а также восстановление социальной справедливости, возможно только в условиях изоляции виновного от общества. Все эти обстоятельства были приняты во внимание судьей Кемеровского областного суда, поэтому приговор оставлен без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Это дело, как и многие другие, рассмотренные судом, наглядно свидетельствует о необходимости задуматься каждому, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, что с поворотом ключа в замке зажигания, можно безвозвратно повернуть не только свою собственную судьбу, но и сломать жизнь других людей и их близких.     

Информация подготовлена начальникам уголовно-судебного управления Светланой Валерьевной Пановой.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура