Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда

Дата: 14.08.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Приговор подлежит приведению в исполнение по вступлению в законную силу.

Давностью обвинительного приговора суда считается истечение установленных в уголовном законе сроков, после чего вынесенный судом приговор не может быть приведен в исполнение и осужденный подлежит освобождению от назначенного ему наказания.

Истечение срока давности обвинительного приговора суда является обязательным видом освобождения от наказания.

 Продолжительность сроков давности зависит от категории преступления, при истечении которых приговор в дальнейшем не приводится в исполнение и лицо освобождается от наказания (статья 83 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Так, лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

Применительно к несовершеннолетним осужденным указанные сроки сокращаются наполовину (статья 94 УК РФ).

Истечение указанных сроков означает необходимость освобождения осужденного от наказания при одном условии: осужденный не должен был уклоняться от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Течение сроков давности также приостанавливается, если осужденному была предоставлена отсрочка отбывания наказания.

Применение сроков давности обвинительного приговора в отношении лица, осужденного к смертной казни или пожизненному лишению свободы, зависит от усмотрения суда. Если суд сочтет невозможным применить срок давности, он обязан заменить смертную казнь или пожизненное лишение свободы лишением свободы на определенный срок.

Сроки давности не применяются к лицам, осужденным за совершение ряда преступлений, перечень которых указан в части 4 статьи 83 УК РФ, обвинительный приговор в отношении указанных лиц подлежит исполнению вне зависимости от срока, прошедшего со дня вступления его в законную силу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура