Уголовная ответственность за мошенничество с банковскими картами

Дата: 08.07.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Ответственность за незаконные операции с банковскими картами определена в статье 187 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Количество преступлений, связанных с хищением денежных средств при помощи современных информационных технологий, из года в год растет. С помощью технических средств злоумышленники копируют магнитную полосу карты и считывают ее пин-код. На основе полученных данных они изготавливают поддельную пластиковую карту, при использовании которой денежные средства списываются с оригинала.

Кроме того, мошенники получают информацию о карте дистанционно. Для этого они присылают гражданину SMS с просьбой сообщить пин-код и cvv-код, представляясь сотрудниками банка.

Правоохранительными органами ежегодно выявляется значительное число мошеннических преступлений посредством подделки и использования платежных карт.

Внесенные в июне 2015 года изменения в УК РФ направлены на борьбу с хищением денежных средств граждан с банковских карт и предусматривают серьезное наказание кибермошенников.

За мошенничество с банковскими картами с применением высоких технологий преступникам грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы сроком до 6 лет. При этом осужденному придется заплатить штраф - от 100 до 300 тысяч рублей или в размере его дохода за период от одного года до двух лет. Если же преступление совершено организованной группой, срок лишения свободы увеличивается до 7 лет, а размер штрафа - до 1 млн. рублей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура