В Кемеровской области прокуратура защитила доходы ветерана педагогического труда от посягательств местных чиновников

Дата: 26.01.2011

Суд города Осинники по заявлению прокуратуры признал противозаконным отказ чиновников управления социальной защиты населения предоставить полновесную льготу женщине-инвалиду, одновременно являющейся ветераном труда и пенсионером-педагогом, почти 30 лет преподававшим русский язык и литературу в школе посёлка Малиновка.
Заявление в суд прокуратура направляла по результатам проверки, проведённой по обращению заслуженного человека.
Установлено, что с января 2010 года учительнице заменили вид льгот по коммунальным услугам, фактически понизив в статусе. Вместо тех мер социальной поддержки, которые полагались ей как педагогическому работнику сельской местности – по областному закону – при стаже свыше 10 лет, стали помогать просто как инвалиду, за счёт средств федерального бюджета. При этом разница в стоимости поддержки оказалась, по меркам пенсионеров, существенной. Если прежде сумма льготы составляла 1 474 рубля, то теперь сократилась до 1053 рубля (вместо 100-процентного снижения размеров оплаты жилья и коммунальных услуг предоставили скидку в 50 процентов).
В управлении соцзащиты, куда ветеран обратилась с заявлением о восстановлении в правах, оказались непреклонны. И тогда за женщину вступилась прокуратура.
В своём заявлении в суд прокурор города Ю.Г. Байрамалов (Юрий Геннадьевич) напомнил о конституционных принципах, охраняемых высших ценностях, о запрете посягать на права и свободы граждан, в том числе государству и его должностным лицам. Действия чиновников он назвал неправомерными, поскольку в случае льготного дублирования должны применяться только те нормы, которые повышают уровень социальной защиты.
В судебном заседании представители управления требования не признали. А в своё оправдание сослались на то, что в вопросах льгот сельским педагогам, компенсируемых из областного бюджета, они несамостоятельны, подчиняются воле Департамента социальной защиты Кемеровской области, и могут быть наказаны за лишнюю расточительность. Ведь в данном случае следует обходиться заботой, оплачиваемой из общероссийской казны.
Однако суд с этими доводами не согласился, поддержав позицию прокуратуры. В лишении человека возможности выбирать льготу – усмотрел произвольное толкование должностными лицами закона, влекущее грубейшее нарушение прав.
Поведение чиновников, по мнению прокуратуры и суда, создаёт противозаконный прецедент. Более того, оно практически нейтрализует применение Закона Кемеровской области от 17.01.2005 № 2-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и (или) коммунальных услуг» в отношении целого ряда граждан, заслуживших особое внимание общества. Для них указанный закон фактически превратился в декларативный акт.
Решением суда прецедент ликвидирован. За учительницей-ветераном признали право на региональные льготы. А управление социальной защиты населения Администрации города Осинники обязали эти льготы предоставить, причём рассчитывая с 1 января 2010 года.
Справка. Региональные льготы предполагают: снижение на 100 процентов размеров оплаты жилья и за теплоснабжение (отопление), а также снижение оплаты за электроснабжение в размере стоимости 7 киловатт-часов на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в год на семью, но не более 500 киловатт-часов в год.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура