Итоги работы в 2010 году подведены на расширенном заседании коллегии прокуратуры Кемеровской области

Дата: 27.01.2011

27 января на расширенном заседании коллегии прокуратуры Кемеровской области обсуждены результаты работы в 2010 году, дана оценка состоянию законности в регионе.
В работе коллегии участвовали начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе государственный советник юстиции 2 класса В.В. Токарев (Владимир Васильевич), а также представители региональных органов власти и правоохранительных структур.
С докладом выступил прокурор области государственный советник юстиции 2 класса А.П. Халезин (Александр Павлович). Он сообщил, что за год в различных сферах правоотношений выявлено более 95 тысяч нарушений. Чтобы восстановить права граждан, защитить интересы общества и государства, прокуроры направили в суды иски на сумму 350 миллионов рублей. К ответственности по принятым прокурорами мерам реагирования привлечено 3503 нарушителя закона.
Так, выявлено 19069 нарушений, связанных с несвоевременной оплатой труда. Причём в 2009 году выявлялось значительно больше – 26726, что свидетельствует об определённой стабилизации. Для взыскания долгов прокуроры направили 2762 заявления в суд. Добивались выплат и другими способами: внесли работодателям 682 представления, объявили предостережения 44 руководителям. За долги по зарплате наказано в административном порядке 369 работодателей, из них 23 лишено права занимать руководящие должности – дисквалифицировано. Долги свыше двух месяцев стали поводом возбудить в отношении руководителей 9 уголовных дел. Осуждено за невыплаты шестеро. Погашено в результате принятых мер около 200 миллионов рублей.
Острой проблемой остаётся безопасность труда, особенно в угледобывающей сфере. На 26 угольных предприятиях, а всего после ЧП на шахте «Распадская» их проверили 61, нарушались требования по организации и осуществлению производственного контроля. Во избежание очередных трагедий прокуроры городов и районов внесли 47 представлений руководителям предприятий, а также контролирующих органов. К административной ответственности привлечено 79 виновных лиц. В суды направлено 12 исковых заявлений с требованиями обязать провести государственную экспертизу проектной документации, экспертизу промышленной безопасности эксплуатируемого транспорта, обеспечить финансирование мероприятий по охране труда.
Для большей эффективности правозащитной деятельности с сентября в Кузбассе стала действовать межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, которая провела 18 проверок, выявила 514 нарушений закона, приняла более 200 мер реагирования.
В ходе проверок, как органы местного самоуправления соблюдают нормы закона, решая, ставить ли на учёт нуждающихся в жилье ветеранов Великой Отечественной войны, выявлено 1189 нарушений. Для восстановления справедливости внесено 85 представлений, принесено 45 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 113 исков в защиту ветеранов. Восемь чиновников привлечено к дисциплинарной ответственности.
Предотвращалось административное давление на бизнес. При согласовании внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц и предпринимателей прокуроры отказали контролёрам в 78 процентах случаев – по 290 из 373 поступивших заявлений. Как правило, отсутствовали законные основания для проверки. Противоправные действия контролёров стали поводом внести 127 представлений, в результате чего 61 чиновник наказан дисциплинарно. Кого проверять в плановом порядке, контролёры теперь тоже решают не сами, а с дозволения прокуратуры. Второй год заранее формируется план, который размещается на официальном сайте прокуратуры, и любой предприниматель может ознакомиться, куда придут проверяющие в предстоящие 12 месяцев.
Пресекались нарушения в деятельности правоохранительных органов, допускаемые при раскрытии и расследований преступлений. Раскрываемость преступлений в 2010 году составила 58 процентов (в 2009 – 53). Всего за прошлый год в области зарегистрировано 65716 преступлений (в 2009 – 70 554). Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений – на 8,6 процента. Продолжилась тенденция к снижению убийств: 474 против 509 в 2009 году (меньше на 6,9 процента). Уменьшилось число правонарушений со стороны несовершеннолетних.
Государственные обвинители прокуратуры в 2010 году участвовали в рассмотрении судами 27548 уголовных дел, расследованных правоохранительными органами.
На заседании коллегии обсуждено положение дел и в ряде других сфер прокурорского надзора, обозначены приоритеты 2011 года: охрана труда, соблюдение прав в социальной сфере, исполнение бюджетного, налогового законодательства, законодательства об исполнительном производстве.
Задачи, стоящие перед органами прокуратуры, затронул в своём выступлении начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ В.В. Токарев.
Оценки состояния законности и правопорядка высказали на коллегии приглашённые. Они со своей стороны внесли предложения по обеспечению законности в регионе.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура