В Кемеровской области правоохранительные органы выясняют, кому выгодны аварии на ГРЭС

Дата: 28.01.2011

В Кемеровской области продолжается расследование уголовного дела о приведении в негодность объекта жизнеобеспечения (ст. 215.2 УК РФ). В следственной практике России такое дело едва ли не единственное.
Возбуждено оно в сентябре 2010 года на основании постановления прокурора города Осинники, вынесенного по результатам проверки деятельности ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (расположено в городе Калтан, входит в группу ОАО «Мечел»).
Установлено: по воле руководителей и собственников предприятия с 2008 года в котлоагрегатах станции используется низкосортное, не соответствующее проектным характеристикам топливо. В результате чего неоднократно происходили и происходят остановки агрегатов, в том числе в зимний период. Тем самым создаётся угроза срыва отопительного сезона, подвергаются риску жизнь и здоровье жителей городов Осинники и Калтан. Реальность угрозы продемонстрировал очередной инцидент, произошедший на станции в период новогодних праздников.
По мнению правоохранительных органов, причиной, почему важнейший объект жизнеобеспечения приводится в негодность, является стремление извлечь дополнительную прибыль. Вместо положенного топлива используются непроектные марки угля, приобретаемые у предприятий, входящих в одну и ту же группу – ОАО «Мечел».
Но некачественным топливом не ограничивается. По данным специалистов управления Ростехнадзора, в ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» игнорируют и другие обязательства, без которых невозможно обеспечить промышленную безопасность и гарантировать бесперебойное теплоснабжение: не проводятся в установленные нормативами сроки капитальные и текущие ремонты, не выполняются положенные объёмы работ по организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений. Предписания специалистов Ростехнадзора исполняются не в полном объёме, несвоевременно.
Сейчас следственный орган (следственный отдел по городу Осинники управления СК РФ по Кемеровской области) устанавливает, кто конкретно должен нести ответственность за происходящее.
За законностью расследования следит прокуратура.
Кроме того, в сентябре прокуратура предъявляла в Калтанский районный суд иск о принуждении ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» провести мероприятия по обеспечению промышленной безопасности, в том числе использовать топливо соответствующего качества. Требования прокурора удовлетворены. А недавно их обоснованность подтвердил областной суд, рассмотревший кассационную жалобу предприятия.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура