В Кемеровской области прокуратура выявляет, чьим бездействием могут воспользоваться террористы и прочие преступные элементы

Дата: 02.02.2011

В Кузбассе прокуратура проанализировала результаты надзора за тем, как исполняется законодательство о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.
Правовой механизм противодействия предусматривает, что руководство организаций определённого профиля (кредитных, страховых и лизинговых компаний, ломбардов, фирм-посредников купли-продажи недвижимости и ряд других) обязано принимать меры, препятствующие криминальным элементам придавать правомерный вид доходам, финансировать террористическую деятельность.
Однако проверки показывают: игнорирование норм закона – распространённое явление. Так, во многих организациях не разработаны правила внутреннего контроля. Нет программ, как этот контроль осуществлять. Имеющиеся правила противоречат требованиям закона. Не назначены ответственные, кто должен следить за соблюдением контрпроцедур, выявлять операции с деньгами или иным имуществом, полученным в результате преступлений. Не все организации встали на учёт в территориальном управлении Росфинмониторинга.
К примеру, в Прокопьевске на учёт не встали общества с ограниченной ответственностью «Ломбард Капитал» и «Ломбард Атолл-Золото». В них не назначены ответственные за внутренний контроль. Аналогичная ситуация – в ООО «ПА Сократ» и других. Чтобы добиться соблюдения закона, прокуратура города в 2010 году внесла руководителям предприятий 8 представлений, направила в суд 9 исков. Одного руководителя наказали в административном порядке.
Устранения подобных нарушений прокуроры добивались по всей области. Всего в минувшем году ими внесено 90 представлений, объявлено 11 предостережений, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях. В суды направлено 24 иска.
Работа по подрыву экономической базы преступности продолжается.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура