В Кемеровской области бывший борец с организованной преступностью приговорён к девяти годам колонии

Дата: 09.02.2011

Ленинск-Кузнецкий городской суд вынес приговор по уголовному делу о посягательствах на женщину индивидуального предпринимателя.
33-летний Сергей Гудков, в прошлом старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с организованной преступностью – с дислокацией в городе Ленинск-Кузнецкий – УБОП ГУВД по Кемеровской области, признан виновным в превышении должностных полномочий (п. «б» ч.3 ст.286 УК РФ) и вымогательствах, в том числе с применением насилия (ст. 163 УК РФ).
Приговор выслушал и его добровольный помощник 36-летний Артур Бабаян, которого также признали виновным в вымогательстве (ст. 163 УК РФ).
Преступления совершены в августе – октябре 2008 года, когда майор Гудков временно исполнял обязанности начальника отдела.
Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, убоповец решил использовать в корыстных целях непроверенную оперативную информацию о том, что предприниматель, собиравшаяся открыть в городе Ленинск-Кузнецкий кафе, могла заниматься сбытом наркотических средств.
Милиционер, считают следствие, прокуратура и городской суд, сначала организовал за ней наблюдение, а потом по его поручению гражданку доставили в отдел, где майор выдвинул условия: деньги и бесплатное кормление в обмен на беспрепятственную коммерцию. Иначе говоря, предложил «крышевание».
Услышав отказ, пообещал, что в кафе взорвётся граната и придётся выплачивать убытки арендодателю. Когда женщина снова отказалась, оставил её подумать, надев для устрашения наручники. Когда и это не подействовало, сфальсифицировал в отношении потерпевшей материалы о незаконном сбыте наркотических средств. Организовал их мнимое изъятие и выдачу. Угрозами добился росписи в составленных документах. Получил нужные объяснения от разных лиц.
Сфабрикованные материалы не регистрировал, а использовал для шантажа – предлагал уничтожить в обмен на сотни тысяч рублей. Требования предъявлял в течение месяца через Бабаяна, с которым находился в сговоре. Принимал контрмеры против возможного преследования (пресекал наблюдение и прочее). Обещал потерпевшей расправу, если она обратится в правоохранительные органы.
Тем не менее, предприниматель сообщила о своей проблеме в прокуратуру и ФСБ. И вскоре злоумышленников изобличили.
В судебном заседании Гудков и Бабаян признаваться в содеянном отказались, но государственный обвинитель прокуратуры города опроверг их доводы с помощью собранных следствием доказательств.
Гудкову назначено 9 (девять) лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В дополнение к этому он не сможет занимать должности в правоохранительных органах. Также его лишили специального звания «майор милиции».
Бабаян приговорён к 5 (пяти) годам лишения свободы.
Приговор обжалован.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура