По заявлению прокуратуры суд обязал руководство Южно-Кузбасской ГРЭС использовать в работе станции качественный уголь, чтобы не допускать аварий

Дата: 10.02.2011

Вступило в силу сентябрьское решение Калтанского районного суда о принуждении ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» выполнить комплекс мероприятий по обеспечению безопасного функционирования станции.
С заявлением в суд обращался прокурор города Осинники. Основанием для этого послужили результаты проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности администрацией предприятия, которое обеспечивает тепловой энергией (горячей водой, отоплением) жителей городов Осинники и Калтан.
Установлено, что ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» не исполняет своевременно и в полном объёме предписания специалистов Ростехнадзора, не устраняет нарушения технических нормативов, что приводит к выходу из строя основного и вспомогательного оборудования и, соответственно, влечёт риск чрезвычайных ситуаций, угрожает жизни и здоровью населения.
В ходе одной только проверки в 2010 году таких нарушений выявлялось 218. Одно из них – использование в котлоагрегатах станции низкосортного, не соответствующего проектным характеристикам топлива.
Прокурор попросил применить в отношении организации меры принуждения, с чем суд согласился и обязал акционерное общество выполнить необходимые работы.
В числе прочего акционерное общество обязали обеспечить режим работы котлоагрегатов, для чего организовать поставку угля требуемого качества.
Представители предприятия решение Калтанского суда обжаловали, однако Кемеровский областной суд счёл его законным и обоснованным. После чего энергетики попытались получить дополнительное время на исключение рисков, но понимания так и не нашли. В середине января районный суд отказал в их просьбе.
В настоящее время решение находится на принудительном исполнении в службе судебных приставов. За тем, как его исполнят, прокуратура проследит. И если опять обнаружатся отступления от требований или нерасторопность, уже будет решаться вопрос об ответственности виновных.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура