В Кузбассе прокуратура выступила против неуместных торгов землёй

Дата: 11.02.2011

Прокуратура Кемеровской области направила в областной суд заявление, в котором просит признать незаконным, недействующим и не подлежащим применению постановление Коллегии Администрации Кемеровской области, которым оставлен лишь один способ, как получить землю под строительство в городе Кемерово – исключительно за деньги, выиграв на торгах (за отдельными исключениями).
Второй же предусмотренный Земельным кодексом РФ способ, когда участок в административном центре предоставляют без трат, но после согласования с органом местного самоуправления места под будущий объект, исключён из числа таких возможностей.
Речь в областном постановлении идёт о землях, находящихся в государственной собственности Кемеровской области, а также об участках, государственная собственность на которые не разграничена.
По мнению прокуратуры, указанное постановление противоречит федеральному законодательству, нарушает право заинтересованных лиц получить земельные участки или – право предоставить их в аренду.
Земельным кодексом РФ установлен исчерпывающий перечень, когда земли предоставляются только посредством торгов (например, когда объект предусмотрен градостроительной документацией; когда предполагается жилищное строительство; когда сформированный земельный участок не закреплен за гражданином или юридическим лицом; когда земля выделяется для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства).
Во всех остальных случаях полагается предварительно согласовывать место под возводимый объект. Перед тем нужно провести работы по формированию участка – определить местоположение, границы, размер земли и прочее.
Прокуратура считает, что исключать неприбыльные процедуры предварительного согласования, переводя отношения только в сферу торгов, региональным органам исполнительной власти права не дано.
В связи с этим прокуратура просит, чтобы суд официально признал противозаконность данного акта Коллегии (постановления от 24.09.2010 №426 «О предоставлении земельных участков для строительства исключительно на торгах»).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура