Внесены изменения в законодательство о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным

Дата: 21.09.2016

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2016 № 746 внесены изменения в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Согласно внесенным изменениям полномочия по оценке частного жилищного фонда переданы комиссии, создаваемой органом местного самоуправления в установленном им порядке.

В случае необходимости оценки и обследования помещения в целях признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о вводе многоквартирного дома в эксплуатацию такие оценка и обследование осуществляются комиссией, созданной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Если в состав комиссии входят должностные лица, осуществившие выдачу разрешения на строительство обследуемого многоквартирного дома либо разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, или представители органов государственного надзора (контроля), органов местного самоуправления, организаций и экспертов, участвовавших в подготовке документов, необходимых для выдачи указанных разрешений, то данные лица исключаются из ее состава.

В случае признания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции многоквартирного дома (жилых помещений в нем непригодными для проживания) в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о его вводе в эксплуатацию по причинам, не связанным со стихийными бедствиями и иными обстоятельствами непреодолимой силы, решение, предусмотренное пунктом 47 Положения, направляется в 5-дневный срок в органы прокуратуры для решения вопроса о принятии мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 Перечень решений, которые принимает комиссия по результатам работы, дополнен решением об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Информация подготовлена начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Игорем Викторовичем Шурыгиным.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура