В Яйском районе прокуратура заставила местную администрацию демонополизировать рынок жилищно-коммунальных услуг

Дата: 14.02.2011

В Яйском районе по требованию прокуратуры отменено постановление местной администрации, на основании которого муниципальный жилой комплекс волевым решением – без проведения открытого конкурса среди претендентов – передавался в управление муниципальному предприятию «Мастер». На компанию возложили обязанности по содержанию и ремонту многоквартирных домов.
Нарушение выявлено в ходе прокурорской проверки и в дальнейшем официально подтверждено работниками Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области.
По требованию прокуратуры они оценили действия районной администрации и установили расхождение с нормами законодательства о защите конкуренции. После чего выдали предписание принять меры по обеспечению конкурентных отношений.
Как выяснилось, постановление о передаче жилого комплекса под управление МП «Мастер» подписал 14 января 2010 года Глава района. Однако законодательство запрещает органам управления принимать акты, которые не допускают, ограничивают или устраняют конкуренцию, так как монополия неизбежно ведёт к ухудшению обслуживания.
По убеждению прокуратуры, отказ проводить конкурс нарушил право других претендентов заключить договоры управления многоквартирными домами. Фактически чиновники исключили элемент соперничества (состязательности), чем дали избранному муниципальному предприятию возможность односторонне воздействовать на рынок соответствующих услуг.
Работники антимонопольной службы в решении Главы района усмотрели признаки административного правонарушения – действия, ведущие к ограничению конкуренции (ч. 1 ст. 14.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях»). Постановлением заместителя руководителя регионального управления антимонопольной службы на Главу наложен штраф в размере 15 000 рублей.
Чтобы администрация исполнила свои обязанности в принудительном порядке, прокуратура обратилась в суд. По её заявлению суд признал игнорирование конкурсной процедуры противозаконным бездействием и обязал районную администрацию организовать открытый конкурс по отбору управляющей организации с наилучшими условиями для граждан.
Аналогичные нарушения в 2008-2010 годах выявлялись в Новокузнецке, Междуреченске, Белово, Гурьевске, Осинниках, Топках, в Тисульском и Тяжинском районах.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура