В Кемеровской области прокуратура проверила, как органы местного самоуправления и предприятия ЖКХ предотвращают опасность поскользнуться, стать жертвой сосульки или сошедшего с крыши снега

Дата: 15.02.2011

По поручению Генеральной прокуратуры РФ в Кемеровской области проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего обеспечение защищённости жизни и здоровья людей от последствий зимы – снежных накоплений и наледи.
Проверялась деятельность органов местного самоуправления и предприятий ЖКХ. К проверке привлекались специалисты Государственной жилищной инспекции Кемеровской области.
Установлено: не всегда и не везде уборка крыш, а также придомовых территорий удовлетворяет требованиям безопасности, согласуется с правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда.
Выявлены факты бездействия управляющих компаний, обслуживающих организаций и ТСЖ. Так, места общего пользования многоквартирных домов представляли угрозу в Анжеро-Судженске, Междуреченске, Центральном, Кузнецком и Куйбышевском районах Новокузнецка, Ижморском, Кемеровском районах. Нарушались договорные обязательства компаний перед гражданами.
Угрожающее бездействие выявлено и в муниципальных учреждениях – школах, детских садах, больницах (Междуреченск, Новокузнецкий и Тяжинский районы). Там отсутствовали надлежащий контроль над техническим состоянием зданий. Обязанности организаций ЖКХ, предусмотренные муниципальными контрактами, зачастую оставались на бумаге – меры принуждения к ним не применялись.
Прокурорами внесены представления об устранении нарушений, виновные привлечены к административной ответственности.
Чтобы потенциальный вред был предотвращён, в городах Белово, Березовский, Топки, Юрге Беловском и Тисульском районах прокуроры объявили руководителям управляющих организаций и муниципальных учреждений предостережения, в которых предупредили об ответственности за нарушение закона, вплоть до уголовной.
Не принимались должные меры для обеспечения безопасности главами муниципальных образований городов Осинники, Междуреченск, Тяжинского района, Демьяновской сельской территории Ленинск-Кузнецкого района: уполномоченные должностные лица администраций не контролировали, насколько полно и своевременно организации жилищно-коммунального хозяйства очищали от снега и наледи крыши жилых домов, зданий и сооружений социальной инфраструктуры, а также улиц. В адрес руководителей территорий внесены представления об устранении нарушений закона.
Объявлены предостережения главам Топкинских муниципальных образований и сельских поселений. О необходимости активировать уборку территорий от снега, очистку крыш оповещены также главы муниципальных образований Юрги, Юргинского района, сельских поселений Ижморского района.
Отдельно прокуратура оценила работу Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, в чьи полномочия входит контролировать соблюдение правил содержания общего имущества собственников помещений. За зиму контролёры обследовали 7373 объекта. Обследование ведётся и сейчас, поскольку, по данным диспетчерской службы Кемеровской области, на территории Кузбасса подлежит очистке от снега 12265 кровель (включая частные жилые дома). На 9 февраля инспекцией выдано 1031 предписание об устранении нарушений эксплуатации кровли по очистке от сверхнормативного снега и наледи. В установленные сроки не исполнено только шесть предписаний, в связи с чем руководители управляющих организаций привлечены инспекторами к административной ответственности.
За зиму контролёры возбудили 57 административных дел за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и помещений (ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и невыполнение в срок законного предписания (ст. 19.5). Сумма наложенных штрафов составила 374 тысячи рублей.
По результатам прокурорских проверок всего внесено 39 представлений. Объявлено 80 предостережений, из них 73 – руководителям муниципальных учреждений. Возбуждено 10 административных дел.
Работа по надзору за исполнением законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей продолжается, её результаты контролируются прокуратурой области.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура