В Кемеровской области по заявлению прокуратуры отменят систему двойной ответственности предпринимателей.

Дата: 16.02.2011

По требованию прокуратуры будут отменены нормы закона «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», дублировавшие положения федерального законодательства. Решение о противоправности региональных норм принял сначала областной, а затем Верховный суд Российской Федерации.
Обратиться в суд прокуратуре пришлось после того, как Совет народных депутатов Кемеровский области отклонил прокурорский протест на областной закон.
Кузбасские депутаты вводили штрафы для тех, кто не декларирует розничный оборот, объёмы закупки алкоголя или делает это несвоевременно и кто искажает данные. Обязанность декларирования возлагалась на организации, которые занимаются закупками и поставкой этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции.
Однако ответственность за подобные деяния в Российской Федерации уже установлена кодексом об административных правонарушениях (ст.ст. 14.19 и 15.13). Подменять её органам власти Субъектов Федерации недозволительно.
Кроме того, в Кузбассе вводились нормы, карающие тех, кто не выполнил в положенный срок предписание органа муниципального контроля. Но исполнять предписания контролёров – обязанность, установленная также на общероссийском уровне, Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Вводить санкции за соответствующее нарушение – прерогатива Федерального Собрания, но не областного Совета.
В протесте прокуратура указывала депутатам на превышение пределов компетенции. Также им разъяснялось, что система двойного регулирования создаёт почву для вольных усмотрений чиновников, то есть для коррупции.
Тем не менее, народные избранники остались непреклонны.
Теперь в ошибочности устремлений законодателей убедил суд. Соответствующие нормы Закона Кемеровской области от 16.06.2006 №89-ОЗ «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» (статьи 37-1, 50-1, подпункты 8,9 пункта 1 статьи 64) признаны недействующими и неподлежащими применению.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура