Фальшивомонетничество и его последствия

Дата: 31.08.2016

Разъясняет заместитель прокурора г. Кемерово Андрей Владимирович Зуев.

С давних пор фальшивомонетничество стало одним из самых распространенных видов преступления.

Изготовление фальшивых платежных средств и валюты с обязательной целью её сбыта, а также умышленный факт сбыта, когда субъект осведомлен о том, что реализует подделку, являются наказуемым преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подделка денежных знаков серьезно и негативно влияет на экономику. В последние время имеет место тенденция к развитию данного вида противоправной деятельности, для осуществления которой используются современные компьютерные и полиграфические средства. Практика показывает, что на рынке поддельных денег всё чаще стали появляться большие партии подделок, качество которых свидетельствует об изготовлении их на оборудовании и с использованием бумаги и краски, применяемыми для изготовления настоящих банковских билетов.

Так только в августе текущего года в г. Кемерово выявлено 46 фактов сбыта поддельных билетов Банка России достоинством 5000 рублей.

У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег: при продаже бытовой техники, мобильных телефонов и других ценных вещей особенно в вечернее время. Иногда такие деньги получают в качестве подарка либо в процессе размена.

Поэтому в целях не только экономической, но и личной безопасности, лучше не участвовать в сомнительных сделках. Если же вы, ваши родственники или друзья получили поддельные деньги, не бойтесь обращаться в полицию. Все равно эта купюра для Вас потеряна, поскольку фальшивые деньги изымаются из оборота без компенсаций, а Ваша помощь может стать очень полезной в поимке фальшивомонетчика. И ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, иначе уже вы будете привлечены к ответственности.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура