В Кемеровской области прокуратура требует ликвидировать городскую свалку, а земли из-под неё – восстановить

Дата: 21.02.2011

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд Центрального района Прокопьевска исковое заявление с требованием к администрации Прокопьевска и муниципальному унитарному предприятию «Спецавтохозяйство» прекратить эксплуатацию городской свалки твёрдых бытовых отходов в связи с вредными последствиями для граждан, ущербом природе. Кроме того, прокуратура просит суд обязать ответчиков мусорные накопления ликвидировать, на территории свалки произвести рекультивацию – восстановление земель.        

Пойти на такой шаг прокуратуру вынудило бездействие представителей администрации города и муниципального унитарного предприятия «Городское управление жизнеобеспечения». Ранее по иску прокурора города суд обязал их разработать проект полигона для размещения твёрдых бытовых отходов в районе посёлка Высокий, который включал бы в себя проект санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологическое заключение. Полагалось профинансировать данные мероприятия. Однако решение суда до сих пор не исполнено. Разработка проектной документации начата лишь в конце 2009 года. Дважды, в августе 2008 года и июне 2010, ответчики обращались в суд, чтобы получить отсрочку исполнения решения. Оба раза в этом им было отказано.  

Чтобы заставить чиновников исполнить долг и защитить жизнь и здоровье населения от негативного воздействия, прокуратура решила прибегнуть к мерам принуждения. Решение по делу примет суд.  

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура