В Кемерове прокуратура освобождает жильцов многоквартирного дома от чужих долгов

Дата: 24.02.2011

Прокуратура Ленинского района Кемерова внесла Главе города представление об устранении нарушений прав граждан, проживающих в многоквартирном доме № 22 по проспекту Ленинградский.
Нарушения выявлены в ходе проверки, проведённой по коллективному обращению жильцов.
Установлено: на людей, которым не предоставили никаких прав, возлагают обязанности полноправных жильцов. С них требуют плату за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставляемые жилищно-коммунальной организацией – Муниципальным предприятием «Управление единого заказчика жилищно-коммунальных услуг города Кемерово» (МП «УЕЗЖКУ г. Кемерово»). Причём выбирали организацию, как и способ управления, люди не сами. Управляющая компания назначена сверху – администрацией города.
Оформить же право собственности на квартиры граждане не могут из-за строительных недоделок, поскольку заселены в дом, который фактически в эксплуатацию не сдан. Инспекция Государственного строительного надзора Кемеровской области после двух проверок, в декабре 2009 и мае 2010 года, отказалась выдать заключение о том, что построенный объект соответствует требованиям технических регламентов и проектной документации.
Как следует из объяснений директора МП «УЕЗЖКУ г. Кемерово» (он же является учредителем ещё трёх компаний и руководителем четвёртой), взяться за управление недостроенным домом на Ленинградском – 22 и за обеспечение содержания общего имущества его попросили в устной беседе застройщики – от ООО «Жилсоцстрой» – и представители администрации города. Впоследствии между ООО «Жилсоцстрой» и МП «УЕЗЖКУ г. Кемерово» было заключено соглашение о передаче дома в управление. Предприятие обязалось оказывать услуги по управлению и обслуживанию жилого дома, а также заключить с каждым покупателем квартиры договор на техническое обслуживание.
Однако данное соглашение противоречит нормам Жилищного кодекса РФ. Согласно договорам об инвестировании строительства жилья, пока объект не введут в эксплуатацию, а Государственная комиссия не подпишет акт ввода, обеспечивать охрану квартир, предоставлять возможность пользования водой, канализацией, электричеством, убирать строительный мусор обязан сам застройщик – ООО «Строительная компания «Жилсоцстрой». Принуждать граждан заключать договоры с кем-либо иным, в том числе с МП «УЕЗЖКУ г. Кемерово», а также обязывать вносить плату за жилое помещение (объект незавершенного строительства) и коммунальные услуги непозволительно. До той поры, пока у людей не возникнет право собственности.
Прокуратура обратила внимание и на другие обстоятельства. В частности, назначенная в управленцы компания расположилась в том же самом недостроенном доме, хотя официальный её адрес иной. Это не только нарушает требования к организации деятельности юридического лица, но и ставит под угрозу жизнь и здоровье работников данного предприятия.
В своём представлении прокуратура потребовала от Главы города выявленные нарушения, их причины и условия устранить, виновных наказать.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура