Право на воду: прокуратура принуждает администрацию Кемерова к бесперебойному снабжению горожан питьевой водой

Дата: 01.03.2011

Прокуратура Рудничного района направила в суд заявление, в котором просит обязать городскую администрацию принять на баланс бесхозные водопроводные сети, чтобы в дальнейшем организовать надлежащее их обслуживание. Тем самым, убеждена прокуратура, будут защищены права и законные интересы граждан, проживающих в частном секторе Рудничного района.
Заявление в суд направлено по результатам проверки, в ходе которой установлено: администрация и территориальное управление, вопреки своим обязанностям, не обеспечивают населению благоприятные условия жизнедеятельности – не организуют водоснабжение жителей улиц Линейная, Уссурийская, Михайловская, Скрябина, Промысловая, переулок Угловой.
Остались же люди без основного источника жизнеобеспечивающего ресурса – питьевой воды – из-за аварий систем водоснабжения.
На улицах Скрябина и Промысловая централизованное водоснабжение отсутствует с мая 2010 года. Для обеспечения питьём там установили водоразборную колонку, но в рабочее состояние она так и не приведена.
Жители улиц Линейная, Уссурийская, переулка Угловой вынуждены пользоваться содержимым колодцев с грунтовыми водами. Однако еще в 2006 году специалисты Роспотребнадзора признали эту воду не пригодной для питья, о чем проинформировали заместителя Главы Кемерова В.И. Вильчикова (Владимир Иванович). Администрации предложили рассмотреть вопрос о централизованном водоснабжении.
На улицах Михайловская, Скрябина и Промысловая водопроводные сети имеют 100-процентный коррозийный износ. Причём неизвестно даже, в каком году они введены в эксплуатацию. Потому надлежаще сети не обслуживаются.
Терпящие бедствие кемеровчане, среди которых – ветеран Великой Отечественной, в 2010 году 18 раз обращались за помощью в администрацию города и территориальное управление. Но в ответ их разубеждали: обеспечение водой организованно.
Как выяснила прокуратура, в действительности, необходимое в сутки количество воды не поступает. Фактически её доставляет ОАО «КемВод», по устному согласованию с органом местного самоуправления. Периодичность доставки – раз в двое суток. Более того, привозят воду в рабочее время, что не позволяет получить воду в достаточном объеме.
Одной из причин, почему нарушаются права, прокуратура считает отсутствие должного контроля организации водоснабжения. Чтобы должностные лица исполнили свои обязательства перед людьми, прокуратура Рудничного района внесла Главе города представление с соответствующими требованиями.
Другая причина нарушений, по мнению прокуратуры, – бесхозяйность водопроводных сетей. Из 229,05 километров коммуникаций в Рудничном районе (без учета жилых районов Кедровка, Промышленновский, Лесная поляна) «ничьими» являются 106,225.
Тот факт, что километры сетей до сих пор не взяты на баланс, прокуратура определяет как противозаконное бездействие, которое может привести к обезвоживанию жителей и других улиц. Чтобы такого не произошло, прокуратура решила прибегнуть к мерам принуждения.
Решение по её иску примет Центральный районный суд Кемерова.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура