О порядке заготовки гражданами древесины для собственных нужд и ответственности за незаконную вырубку леса

Дата: 19.10.2016

Разъясняет Кемеровский межрайонный природоохранный прокурор Олег Викторович Яцечко.

Законом Кемеровской области от 30.06.2007 № 87-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» установлены предельные объемы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, в том числе, в целях отопления. На сегодняшний день гражданин может ежегодно заготавливать для отопления 15 м.3 дровяной древесины.

Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений в целях заготовки древесины для отопления гражданин должен обратиться в территориальный отдел департамента лесного комплекса Кемеровской области (лесничество) с соответствующим заявлением, приложив к нему копию свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе, документ, удостоверяющий личность гражданина, документ, подтверждающий право на объект (жилой дом, иные строения), который необходимо отапливать.

В случае непредставления гражданином указанных документов (за исключением документа, удостоверяющего личность гражданина) специалист департамента запросит  такие документы в налоговой службе, органах местного самоуправления, Росреестре.

Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в соответствии с Правилами заготовки древесины, установленными приказом Рослесхоза от 01.08.2011 № 337.

В соответствии с Лесным одексом Российской Федерации древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

За незаконную рубку лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет, либо обязательными работами, исправительными работами, принудительными работами со штрафом или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом или без такового. Значительным размером признается ущерб, превышающий 5000 рублей.

Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере, наказываются штрафом в размере от 500 000 до 1500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами со штрафом или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом или без такового.  Крупным размером признается ущерб, превышающий 50 000 рублей.

Незаконная рубка в особо крупном размере, когда причиненный ущерб составляет 150 000 рублей, наказывается штрафом в размере от 1000 000 до 3000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами со штрафом или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом или без такового.

По фактам нарушений лесного законодательства Вы можете обратиться с заявлением в департамент лесного комплекса Кемеровской области, в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Установленный законом срок рассмотрения обращения государственным органом составляет 30 дней со дня регистрации обращения.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура