Изменения законодательства в сфере оплаты труда

Дата: 18.10.2016

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» внесен ряд изменений в нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере оплаты труда.

Новая редакция статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусматривает, что заработная плата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Изменен размер денежной компенсации работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (статья 236 ТК РФ), которая подлежит расчету в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Также увеличен срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (статья 392 ТК РФ). Сейчас работник имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Кроме того, изменены правила определения подсудности по выбору истца (статья 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) в части установления возможности предъявления исков о восстановлении трудовых прав также в суд по месту жительства истца, а исков, вытекающих из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения - в суд по месту исполнения такого договора. Указанные изменения вступили в силу с 03.10.2016.

Информация подготовлена исполняющим обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Владимиром Викторовичем Шимановичем.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура