За нарушение правил пожарной безопасности в лесах усилена административная ответственность

Дата: 15.03.2011

Произошедшие в прошедшем году в России многочисленные пожары потребовали принятия значительных мер, направленных на ужесточение ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
С 1 января 2011 года Федеральным законом от 29.12.2010 №442-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
В новой редакции статьи 8.32 – нарушение правил пожарной безопасности в лесах – частью 1 предусмотрено административное наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей; на физических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Согласно части 2 статьи 8.32 КоАП РФ за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, – предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
Во время пожаров гибнет много ценных пород деревьев, кустарников и иной растительной флоры, поэтому за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – законом предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц- от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (часть 3 статьи 8.32 КоАП РФ).
Нередко во время пожаров граждане получают телесные повреждения, ожоги. Частью 4 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
Ужесточение административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах направлено в первую очередь на сохранение лесного богатства, его флоры и фауны.
© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура