В Прокопьевском районе прокуратура добивается от контролёров эффективной лесозащиты

Дата: 15.03.2011

Прокуратура Прокопьевского района потребовала от руководителя Департамента лесного комплекса Кемеровской области защитить лес, для чего разобраться с бездействием контролёров.
В ходе проверки исполнения законодательства в сфере лесопользования прокуратура установила: должностные лица территориального отдела по Прокопьевскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кемеровской области проявляют недопустимую лояльность к правонарушителям, что может обернуться серьёзными потерями, как это случилось в центре России летом 2010 года.
Так, контролёры не оказывают ощутимое административное воздействие на арендаторов леса, которые не выполняют договоры аренды лесного участка, нарушают лесное законодательство – не проводят в полном объёме и в положенные сроки лесовосстановление, противопожарные и иные мероприятия, не ухаживают за лесом, как следует.
Один из таких предпринимателей, к примеру, не ухаживал за противопожарными и минерализованными полосами, барьерами. Лесовосстановление провел лишь на восьми из 93 гектаров, указанных в проекте освоения лесов. При этом комбинированным лесовосстановлением не занимался вообще. Не готовил почву под лесные культуры следующего года. Не ухаживал за молодняками.
Так же вели себя и некоторые другие арендаторы. Ещё один пользователь не проводил лесопатологические обследования на 113 гектарах, не готовил почвы под лесные культуры.
Фактически не выполнялись мероприятия по восстановлению леса, по защите от пожаров агролесхозом «Прокопьевский».
При этом к административной ответственности виновных контролёры не привлекали.
Установлены факты бездействия и со стороны должностных лиц Департамента лесного комплекса Кемеровской области, отвечающих за обеспечение контроля того, как исполняются договоры аренды лесных участков.
Лесной кодекс РФ предписывает им досрочно расторгать договоры, если условия аренды (купли-продажи лесных насаждений) не выдерживаются, не исполняется лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов. Однако должностные лица Департамента лесного комплекса Кемеровской области ничего этого не делали, хотя достоверно знали о нарушениях.
Прокуратурой района в адрес руководителя Департамента лесного комплекса Кемеровской области внесено представление об устранении нарушений и дисциплинарном наказании должностных лиц.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура