В Кузбассе прокуратура выступила против региональных правил, определяющих, кому отказывать в неотложной медпомощи

Дата: 16.03.2011

Прокуратура Кемеровской области опротестовала Правила вызова бригады скорой помощи, которыми установлена очерёдность, кому неотложная медицинская помощь должна оказываться вперёд.
Данные правила, утверждённые в июле 2009 года начальником Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, закрепляют, что при массовом поступлении вызовов сначала следует выезжать к пострадавшим в результате несчастных случаев и внезапно заболевшим в общественных местах, к детям, роженицам, беременным женщинам с угрозой прерывания беременности. А внезапно заболевшие на дому отнесены к нуждающимся второй очереди.
Однако Министерством здравоохранения и социального развития установлен единый для всей России порядок, как оказывать скорую медицинскую помощь. Никакой классификации вызовов он не предусматривает, обязывает помогать всем. Круглосуточно, своевременно и качественно.
Региональные правила, кроме того, предписывают медицинскому работнику, когда он принимает обращение, «не подлежащее для оформления вызова бригады скорой медицинской помощи», посоветовать, куда следует обратиться за медицинской помощью.
Действующее законодательство никаких отказов или замен выездов «неотложки» советами не признаёт, поскольку это влечёт нарушение конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь
По мнению прокуратуры, своим решением начальник Департамента охраны здоровья превысил полномочия.
В протесте прокуратура потребовала Правила вызова бригад скорой медицинской помощи отменить.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура