С 1 января 2017 года утратит силу ряд положений закона о «дачной амнистии»

Дата: 28.10.2016

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с 1 января 2017 года утрачивают силу ряд положений закона о «дачной амнистии».

«Дачная амнистия» - упрощенная процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек. Такое «народное название» получил федеральный закон от 30.06.2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступивший в силу 1 сентября 2006 года.

На множество земельных участков, предоставленных гражданам на правах постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, права собственности оформлены так и не были. За многие годы фактического владения этими участками их хозяева успели построить на земле, которую «по умолчанию» считали своей, садовые и дачные домики, возвести хозяйственные постройки и прочие строения, но при этом так и не обзавелись документами, подтверждающими права на землю и то, что на ней построено. Имущество принадлежит таким гражданам лишь фактически - совершать сделки с ним невозможно.

Главная задача «дачной амнистии» - помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.

Но в 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимость будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218 – ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Что же изменится? Действующее в настоящее время законодательство допускает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учета. Гражданину нужно только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.).

С 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учета. То есть, если сейчас можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то после Нового года придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.

Информация подготовлена Кемеровским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Константином Владимировичем Топорковым.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура