Кто имеет право на рассмотрение уголовного дела судом присяжных?

Дата: 31.10.2016

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

Конституция Российской Федерации устанавливает, что в случаях предусмотренных законом, обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Рассмотрение уголовного дела в данном составе суда возможно только по ходатайству обвиняемого. Другие участники процесса, в том числе и потерпевшие, не вправе ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Согласно требованиям уголовно-процессуального закона данным правом могут воспользоваться обвиняемые в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105, частью 4 статьи 210, частью 5 статьи 228.1, частью 4 статьи 229.1, статьей 295, 317, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), за исключением уголовных дел, по которым в соответствии с положениями УК РФ в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также в совершении преступлений, предусмотренных статьями 126 частью третьей, 209, 211 частями первой - третьей, 227, 353 - 356, 358, 359 частями первой и второй, 360 УК РФ.

Согласно требованиям действующего законодательства пожизненное лишение свободы или смертная казнь не могут быть назначены женщинам, лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет и мужчинам, достигшим шестидесятипятилетнего возраста. Кроме того, данные виды наказания не могут быть назначены при осуждении лица за приготовление или покушение на преступление.

Вместе с тем, данное положение закона Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 25.02.2016 № 6-П в части исключения возможности рассмотрения судом в составе судьи областного суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовного дела по обвинению женщины в совершении преступления,  которое при прочих равных условиях в случае обвинения мужчины может быть рассмотрено судом в данном составе, признано несоответствующим Конституции Российской Федерации.

И соответственно, дела по обвинению женщин в ранее указанных преступлениях, даже при отсутствии возможности определить наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, могут быть рассмотрены с участием присяжных заседателей.

В настоящее время уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматриваются областными и равными им по уровню судами.

Федеральным законом «О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» от 23.06.2016 № 190-ФЗ право на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей на уровне районного (городского) суда с 01.06.2018 предоставлено обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 частью второй, 277, 295, 317 и 357 УК РФ, по которым в соответствии с положениями закона в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвертой УК РФ.

Этим же законом сокращено количество членов коллегии присяжных заседателей при рассмотрении уголовных дел в областном суде с двенадцати до восьми. А в районных судах будут действовать коллегии присяжных из шести человек.

Таким образом, с введением в действие указанных изменений суд присяжных из редкого явления нашей правовой действительности станет более часто используемым средством судебной защиты.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура