Администрацию Кемерова обязали предоставить квартиру вдове ветерана войны

Дата: 21.03.2011

По заявлению прокуратуры суд обязал администрацию города Кемерово поставить на учёт и во внеочередном порядке предоставить квартиру вдове умершего инвалида войны.
Как установлено в ходе прокурорской проверки, в 2007 году распоряжением начальника Территориального управления Заводского района администрации Кемерова женщину сняли с учёта («с очереди») нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решение принято в связи с тем, что ей предоставили однокомнатную квартиру в областном доме для ветеранов.
Однако данное помещение фактически является временным, потому как находится в собственности региона, входит в специализированный жилищный фонд. Тем самым гражданку лишили права получить своё собственное жильё по договору социального найма, как положено по жилищному законодательству.
Всем нуждавшимся ветеранам (членам семей), кто встал в очередь до 1 марта 2005 года, квартиры выделили. Вдова же в этот перечень не попала, поскольку из-за неправомерных действий чиновников её исключили из списков нуждающихся.
Чтобы защитить интересы кемеровчанки, 1916 года рождения, прокуратура города обратилась в Заводской районный суд.
В судебном заседании представители администрации согласились, что распоряжение начальника теруправления «о снятии с очереди» издано незаконно, и признали за собой долг восстановить женщину в очереди. При этом возразили против обязанности предоставить жильё.
Но суд принял позицию прокуратуры, требования о постановке на учёт и внеочередном предоставлении квартиры удовлетворил.
Дополнительным решением Заводской суд постановил предоставить вдове ветерана в собственность благоустроенное изолированное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим нормам и правилам в черте города Кемерово, общей площадью не менее 36 квадратных метров. Источником финансирования указаны средства федеральной субвенции.
Городская администрация решение суда обжаловала, но областной суд счёл его законным и обоснованным.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура