В Сибирском федеральном округе обобщены результаты надзорной деятельности прокуроров в сфере защиты прав участников долевого строительства жилья

Дата: 10.11.2016

     Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе подведены итоги деятельности прокуратур, дислоцирующихся в округе, в сфере защиты прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов. За 9 месяцев 2016 г. прокурорами выявлено почти 1200 нарушений закона, опротестовано 35 незаконных правовых актов, внесено 221 представление, объявлены предостережения 16 должностным лицам, в суды направлено 14 исков (заявлений), по их инициативе к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 225 виновных лиц, возбуждено 12 уголовных дел.

     На территории округа числится около 170 объектов, строительство которых приостановлено или осуществляется медленными темпами, из них 45 % - в Новосибирской области, где прокурорами за июль-сентябрь 2016 года выявлено 12 проблемных объектов.

     Низкие темпы возведения домов отмечены на трех объектах незавершенного строительства в Кемеровской области, застройщиком которых является ООО «Тибет-СВ». По материалам, направленным прокурором в орган следствия, возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

    По материалам прокуратуры следствием возбуждено уголовное дело о мошенничестве и использовании заведомо подложного документа (разрешительной документации) в отношении застройщиков одного дома в г. Иркутске - ООО «СибИнвест» и «Торговый дом «ИЗКВ.

     В Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях выявлялись факты нарушения порядка привлечения денежных средств граждан для строительства жилых домов, что в зависимости от допущенного правонарушения являлось основанием для инициирования привлечения виновных лиц к административной ответственности либо направления материалов в органы следствия для организации процессуальной проверки.

     По инициативе прокуратуры г. Белокурихи Алтайского края возбуждено уголовное дело о мошенничестве по фактам привлечения денежных средств граждан в преддверии банкротства, после прекращения строительства объекта, и непоступления средств от продажи квартир на счета застройщика ООО «ГАСК».

     В большинстве регионов по требованиям прокуроров приводились в соответствие с законом условия договоров участия в долевом строительстве, ущемляющих права граждан, виновные привлекались к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

     Застройщики не всегда соблюдали требования закона о порядке и сроках представления ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства; сроках внесения изменений в проектные декларации и их опубликования; об уведомлении дольщиков о переносе срока ввода в эксплуатацию многоквартирных домов и передачи объектов.

     Так, например, в Новосибирской области ООО «АкадемМедстрой» направило дольщикам такие уведомления только после вмешательства прокурора.

     В Красноярском крае, Иркутской области в поле зрения прокуроров находятся вопросы исполнения законодательства арбитражными управляющими, принятие ими мер по охране объектов незавершенного строительства.

     Надзор в указанной сфере остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Сибирского федерального округа.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура