Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщены предварительные данные о прошедших 13 марта 2011 года выборах в регионах округа

Дата: 23.03.2011

13 марта 2011 г. на территории Сибирского федерального округа во всех субъектах Российской Федерации прошли выборы в органы местного самоуправления. Дополнительные выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ проведены в Республике Хакасия и Иркутской области.
Накануне выборов и в период голосования фактов экстремистских выступлений и террористических проявлений на территории округа не зафиксировано. По всем обращениям и сообщениям о нарушениях законодательства о выборах прокурорами организованы проверки, в случае их выявления принимались меры к их устранению.
Так, 13.03.2011 в прокуратуру Улаганского района Республики Алтай поступило обращение гражданина о том, что на его сотовый телефон получено SMS-сообщение с призывом голосовать за одного из кандидатов на пост главы сельского поселения. В ходе проверки установлено, что SMS-сообщения отправлял один из агитаторов кандидата на пост главы сельского поселения. Прокурором района по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решением Улаганского районного суда кандидату на пост главы за проведение агитации вне агитационного периода назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 руб.
В предвыборный день и день голосования в Сибирском федеральном округе уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 141, 141.1, 142, 142.1 Уголовного кодекса РФ, либо иных преступлений, связанных с проведением выборов, не возбуждались. В указанный период поступило 8 сообщений о преступлениях, нарушающих установленный порядок подготовки и проведения выборов, а также связанных с проведением избирательной компании (по 2 – в Республике Хакасия, Иркутской и Новосибирской областях, по 1 – в Республике Бурятия и Кемеровской области).
По двум сообщениям о преступлениях, связанных с проведением выборов в Новосибирской области, приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Законность принятых решений проверятся надзирающим прокурором.
По остальным сообщениям о преступлениях проведение доследственных проверок в настоящее время не окончено. Так, в Республике Бурятия и в Иркутской области проводятся доследственные проверки по сообщениям о подкупе избирателей; в Республике Хакасия – о воспрепятствовании свободному осуществлению гражданами избирательных прав; в Кемеровской области – о фальсификации избирательных документов на избирательном участке.
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе устранение выявленных в ходе проведения выборов нарушений законодательства взято на контроль.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура