29 исков о запрете деятельности игровых залов и Интернет-клубов предъявили с начала года в суды Кемеровской области прокуроры

Дата: 24.03.2011

Так, прокуратура Рудничного района Кемерова обратилась в суд с иском к ООО «Забвение». Требование – признать противозаконными организацию и проведение азартных игр с помощью сети Интернет, прекратить эту деятельность. Проверками установлено, что названная фирма проводит азартные игры, используя специальные Интернет-терминалы.
Признание бизнеса игорным юридически и наложение на него запрета является на данный момент самой эффективной мерой против организаторов неправомерной деятельности, маскируемой под лотереи или Интернет-клубы.
Разного рода меры принимаются правоохранительными органами против организаторов азартных игр, начиная с 1 июля 2009 года – с момента, когда соответствующая деятельность была запрещена (вступил в силу Федеральный закон № 244-ФЗ от 29.12.2006 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).
В 2011 году органами внутренних дел области выявлено 16 заведений, в которых имелись признаки организации и проведения азартных игр с использованием сети «Интернет» и лотерейного оборудования (Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Юрга и другие). Изъято 186 единиц оборудования (Интернет-терминалы, лотерейные аппараты, системные блоки компьютеров). Сейчас его исследуют, чтобы установить, имелась ли техническая возможность использовать оборудование для азартных игр.
В 2010 году органы внутренних дел провели в области 82 проверки организаторов лотерей и Интернет-клубов. Изъяли 186 единиц оборудования для исследования. В результате проверок закрыто 15 игорных заведений.
По поручению прокуратуры области прокурорами городов и районов проверена деятельность органов внутренних дел по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью в сфере игорного бизнеса. Нарушений не установлено.
Противодействие нарушителям затрудняют отдельные несовершенства законодательства. В частности, административная ответственность не предусматривает конфискацию и уничтожение игрового оборудования. Привлечь виновных к уголовной ответственности можно лишь в том случае, если удастся зафиксировать и доказать, что извлекались доходы в крупном размере, то есть свыше 1 500 000 рублей.
Сейчас по поручению прокуроров работу ряда заведений оценивают специалисты разных структур (налоговой службы, полиции). Изучается принцип деятельности, устанавливается механизм, как действуют лотерейные автоматы, выявляется, насколько их функционирование соответствует требованиям законодательства. По результатам проверок будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования.
Работа по противодействию незаконной игорной деятельности находится на постоянном контроле прокуратуры области.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура